GASTRONOMÍACocina Peruana

La gastronomía peruana es una tendencia mundial reconocida.

La CCPE realiza acciones institucionales y comerciales para la promoción, expansión, posicionamiento y consolidación de la gastronomía peruana en España.

  • Promoción, difusión y consolidación de nuestra gastronomía peruana entre la sociedad española; a través de sus restaurantes, sus productos y las actividades que se realizan para conseguirlos.
  • Mejorar la comunicación con el sector y encontrar en conjunto las vías más adecuadas para interaccionar.
  • Debatir y compartir ideas sobre cómo fortalecer el sector de la restauración y afrontar la situación actual.
  • Facilitar la interactuación y las posibles sinergias entre los diferentes agentes del sector (chefs, grupos de restauración, instituciones públicas y privadas, etc.).
  • Participar y desarrollar campañas formativas sobre diversos temas vinculados a la gastronomía y gestión de Restaurantes. 

Actividades

Gastrotour PERU

Gastro Tour Perú 2017 / 2018
Un viaje a un destino excepcional el Perú y a su inigualable gastronomía. 

Tras el gran éxito de la “Ruta del Ceviche y el Tiradito”, realizado en julio de 2016 en las ciudades de Barcelona y Madrid, la Cámara de Comercio de Perú en España organizó este evento, se trata de un Tour Gastronómico. Esta iniciativa contó con el apoyo de diversas entidades públicas y privadas de Perú y España.

El 20 de octubre 2017 se realizó el lanzamiento del tour en la ciudad de Trujillo, en Extremadura y luego el tour se desarrolló en Madrid y Barcelona.

El acto de inauguración se realizaró en el Palacio Barrantes-Cervantes de la Fundación Obra Pía de los Pizarro en la ciudad de Trujillo y contó con la participación de personalidades  como José Antonio García Belaunde, Embajador del Perú, Alberto Casero Ávila, Alcalde de Trujillo, Hernando de Orellana-Pizarro González, presidente de la Fundación Obra Pía de los Pizarro. Aurelio Fernández - Fernández Pacheco, Presidente de la CCPE que conformaron la mesa de honor del acto.

Durante la realización del GastroTour (de octubre 2017 a julio 2018) se contó con la activa participación de numerosos restaurantes peruanos y españoles afincados en Barcelona y Madrid y que realizaron diversas promociones de sus especialidades. Conjuntamente con las actividades asociadas al Tour que realizaron diversas entidades vinculadas al sector: conferencias, cenas de gala, proyección de películas entre otros. 

El  objetivo principal es que cada restaurante participante, más allá de ofrecer su propio menú o la degustación de platos peruanos que conquistaron los paladares más difíciles, organizaron actividades dirigidas al público en general como una experiencia única e interesante.

El Gastrotour Perú contó con el soporte de una web, redes sociales y con APP, que al descargarse de un plano impreso vectorizado con AR (realidad aumentada), se podrá accede fácilmente a toda la información relacionada al GastroTour. Los planos impresos se distribuyeron en Trujillo (Extremadura), Barcelona y Madrid.

Los viajeros gastronómicos del GastroTour finalmente conocieron más del arte culinario peruano que tiene raíces profundas y en donde se mezclan  identidades y culturas distintas,  y que hoy perdura a través del tiempo, gracias a una continua innovación por medio de la fusión de tradiciones y técnicas vanguardistas.

La Cámara de Comercio de Perú en España, entidad organizadora del Gastrotour Perú, como licenciataria de la Marca Perú, señala que eventos  como estos contribuyen a hacer crecer y consolidar la Marca Perú, además de promocionar y difundir, entre el público peruano y español, los nuevos destinos turísticos peruanos poco conocidos o de reciente descubrimiento.

Ruta del Ceviche y Tiradito en España

Sabor y tradición milenaria en “La Ruta del Ceviche y el Tiradito”

Ruta gastronómica recorrió los mejores restaurantes peruanos de Madrid y Barcelona.

La actividad fue organizada por la Cámara de Comercio de Perú en España, con el apoyo de la Agencia Catalana de Turismo de la Generalitat de Catalunya, la Casa América Cataluña y de la Embajada del Perú y contó con el patrocinio de Air Europa, Viajes Taunus y el Casino de Barcelona.

Entre el 15 y el 26 de julio del 2016 se realizó “La Ruta del Ceviche y el Tiradito”, en la que participaron unos 40 restaurantes peruanos de Madrid y Barcelona. La inauguración se realizó en los establecimientos con mayor trayectoria, El Inca y El Patio Latino, respectivamente, y contó con la participación de los chefs Omar Malpartida y David Villanueva.

En la “Ruta del Ceviche y el Tiradito” también participaron otros establecimientos más modernos así como aquellos que fusionan comida peruana y japonesa (nikkei).

Durante los últimos cuatro años y en forma consecutiva los World Travel Awards han reconocido a Perú como el “Mejor Destino Culinario del Mundo”. Los llamados premios Óscar del Turismo han señalado que el país se ha consolidado en la región latinoamericana y el mundo como una referencia gastronómica, hasta el punto de que existe un público que lo visita especialmente para disfrutar de su cocina.

Cabe señalar que el Ceviche fue declarado en 2004 por el Instituto Nacional de Cultura del Perú como "Patrimonio Cultural de la Nación", al considerársele históricamente uno de los platos principales del país.

 “Ciclista rodando”

En paralelo a la celebración de la “Ruta del Ceviche y el Tiradito”, se ha impulsado una serie de actividades beneficiosas para la salud y una adecuada alimentación. Muestra de ello es la participación de Jonathan Tapia, de Ciclista Rodando, quien con su bicicleta y amigos, ha visitado algunos de los locales de los restaurantes participantes de la Ruta tales como Rosa de Alejandría, El Señorío o Ca la Montse.

Como resultado de esta experiencia Tapia ha editado un vídeo bajo el título “Ruta del Ceviche y el tiradito 2016 en bicicleta”, dentro de la Playlist “Ciclista Gastronómico, al que se puede acceder a través de este link: https://www.youtube.com/watch?v=A1XnmCxL-pM

continente le ha permitido escribir este libro, que junto a sus recetas familiares recopila los mejores platos de cocina peruana para ser preparados fácilmente en Europa.

La cocina peruana es deliciosa y muy variada. Mezcla formas, sabores y colores que demuestran en cada plato la condición de país multicultural del Perú. Las culturas anteriores a los incas y luego la propia civilización incaica crearon una cocina que se mezcló sabiamente, con el paso del tiempo, con las costumbres y alimentos llevados no sólo por europeos, sino también por africanos, chinos y japoneses, creando una de las gastronomías más originales de Sudamérica.

Sabores del Perú contiene una variada selección de recetas peruanas de todos los tiempos, debidamente adaptadas a ingredientes asequibles en España, con alternativas y consejos utilísimos. Patatas a la huancaína, ceviche, humitas, lomo saltado, sancochado, suspiro de limeña y picarones, son algunas de las recetas de esta cocina fácil de preparar, con sabores inesperados, vistosa y llena de historia, lista para llevar a la mesa.

Chefs portavoces

Omar Malpartida (Madrid): chef de veintisiete años y que, pese a su juventud, acumula una gran experiencia pues ya ha trabajado en “Mugaritz”, con Quique Dacosta y en “El Celler de Can Roca”, además de haber pasado por la cocina de “Malabar”. Ahora, en su propio local, El Tiradito, busca trabajar de una forma más comprometida al mostrar la gran riqueza y variedad de los productos de la cocina peruana, casi infinita gracias a la diversidad de la Amazonía, del mar y de sus campos. Omar profundiza en formas de trabajo que combinan modos de hacer milenarios con otras técnicas más modernas.

David Villanueva (Barcelona): especialista en cocina mediterránea con toques peruanos. En 2012 fue reconocido por la CCPE como Mejor Iniciativa Emprendedora, en el marco de los premios que otorga la organización. Entre otros, ha formado parte de los equipos de las cocinas de los restaurantes: “Dassa Bassa” de Darío Barrio; “Astrid y Gastón”, de Gastón Acurio; “Día y Nit” del restaurante del Hotel Marriot AC Forum; y “Casa Leopoldo”. El restaurante “Lúcuma” fue su primer proyecto como director y propietario en Barcelona. En marzo de 2013 participó en una iniciativa solidaria con la Cámara de Comercio de Perú en España “Oberts a la Cooperació amb el Perú”: Tapa solidaria.

La cocina de Perú en España

La presencia de la cocina peruana en España se remonta a los primeros restaurantes que abren en Madrid y Barcelona en la década del 70, nutriéndose de público inmigrado en busca de instantes de nostalgia gustativa y con platos, por entonces desconocidos al paladar español, como chupes, ajíes, anticuchos, causas y, por supuesto, los protagonistas de la rutaque corona las cuatro décadas de gastronomía andina en nuestro país: tiraditos y ceviches.

Tapa solidaria con el Perú

La "Tapa solidaria con el Perú" fue una campaña solidaria que se llevó a cabo durante 3 meses, con el soporte de restaurantes peruanos de Barcelona. Organizada por la CCC, a través del proyecto "Abiertos a la cooperación", y en colaboración con la Cámara de Comercio de Perú en España (CCPE), Fundación CODESPA y la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB), cuenta con el apoyo de la Agencia Catalana de Cooperación al Desarrollo (ACCD).

El objetivo de la campaña fue recaudar donativos para el proyecto "Turismo comunitario en Cusco, Perú", que la Fundación CODESPA tiene en el país, para mejorar la calidad de vida de uno de los colectivos más desfavorecidos: las mujeres de las comunidades indígenas quechuas que se encuentran en situación de pobreza, y garantizar la conservación de los recursos naturales y culturales del Perú.

Los restaurantes peruanos que participaron recaudaron € 0,50 por cada una de las ventas de una tapa solidaria incluída en su carta. El proyecto de Fundación CODESPA "Turismo comunitario en Cusco, Perú" pretende mejorar la inclusión social y económica de estas mujeres quechuas a través de actividades turísticas, y aumentar su presencia en los espacios públicos locales, además de mejorar y diversificar su economía familiar.

Las mujeres indígenas quechuas, que se dedican principalmente a la agricultura de subsistencia y que complementan esta actividad con la prestación de servicios turísticos en sus comunidades de origen, viven aún con desventajas frente al hombre, ligadas sobre todo a un nivel educativo menor ya una escasa formación en la venta y en la comercialización de los servicios turísticos.

Actualmente, el hombre tiene el papel de representatividad del hogar ante la comunidad y de la sociedad, de modo que, a pesar de su elevada participación en las actividades de apoyo familiar, las mujeres continúan participando de forma reducida en la economía familiar. La capacitación para la actividad turística (donde la mujer tiene un papel fundamental), no sólo beneficia al turista en su estancia, sino que se traslada a las familias de las beneficiarias. Asimismo, mediante la mejora de sus ingresos provenientes del turismo, incrementan su participación en la economía familiar y el rol de protagonistas en sus comunidades.

Libro: Sabores del Perú

La cocina peruana desde los incas hasta nuestros días

La Cámara de Comercio de Perú en España colaboró activamente en la edición y presentación de este libro, que según los entendidos, fue el primero que se editó en España.

Su autora Erika Fetzer, nacida en Lima en 1974, se ha formado tanto en su Perú natal como en Europa. Ha realizado estudios de diseño y pintura en Lima y Barcelona, y ha dictado cursos de cocina creativa. Su experiencia en ambos continente le ha permitido escribir este libro, que junto a sus recetas familiares recopila los mejores platos de cocina peruana para ser preparados fácilmente en Europa.

La cocina peruana es deliciosa y muy variada. Mezcla formas, sabores y colores que demuestran en cada plato la condición de país multicultural del Perú. Las culturas anteriores a los incas y luego la propia civilización incaica crearon una cocina que se mezcló sabiamente, con el paso del tiempo, con las costumbres y alimentos llevados no sólo por europeos, sino también por africanos, chinos y japoneses, creando una de las gastronomías más originales de Sudamérica.

Sabores del Perúcontiene una variada selección de recetas peruanas de todos los tiempos, debidamente adaptadas a ingredientes asequibles en España, con alternativas y consejos utilísimos. Patatas a la huancaína, ceviche, humitas, lomo saltado, sancochado, suspiro de limeña y picarones, son algunas de las recetas de esta cocina fácil de preparar, con sabores inesperados, vistosa y llena de historia, lista para llevar a la mesa.